许文远:重金改善地铁系统可靠性

字体大小:

(联合早报网讯)要落实“减少用车”的目标,就有必要打造可靠的地铁网络;政府正投入约10亿元更新及翻新地铁系统与硬件,地铁业者也增加对工程与维修资源的投资,今年会采用更多新的先进器材来监督地铁系统运作的情况。

交通部长许文远中午在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时指出,当局已对地铁系统进行预防性维修,加强对列车和轨道的监督,以便在问题出现之前就对症下药。

这包括今年在南北与东西线装置监督系统,收集有关列车与轨道运作的信息,东北线也会安装红外线系统监督吊线供电系统的操作情况。

另外,许文远也指出,虽然地铁服务仍出现延误与故障事故,但他认为,过去六个月他接管交通部以来,情况其实已有所改善。

他说,去年列车平均每行驶13万3000公里发生一起延误超过五分钟的事故,与前年每行驶9万3000公里就有一起事故相比,情况明显改善了四成。虽然延误超过30分钟的严重事故增加,但当局已努力在改善系统。

“滨海市区线已连续171天没有发生任何重大故障,也就是有将近半年没有严重事故,这其实得来不易;南北线也取得93天安全记录,这是我们最老的地铁线,已启用将近30年,如果下来七天没有发生事故,下周它将维持100天安全记录。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息