社区关怀计划援助金额7月1日起调高

字体大小:

(联合早报网讯)7月1日起,在社区关怀计划接受长期援助的家庭,将获更高的现金补贴;单人户至四人户家庭每月援助金额增加50元至270元,预计约3800户家庭可受惠。

教育部兼社会及家庭发展部政务次长费绍尔博士今天在国会拨款委员会辩论社会及家庭发展部开支预算时宣布上述消息。

社区关怀(ComCare)计划下的长期援助计划,主要帮助无法工作又缺乏家人扶持的国人。除了每月生活费补助,受惠者也可获得免费医疗护理,以及其他医疗保健及社会援助。

援助金额调高后,ComCare长期援助计划下受惠的单人户至四人户家庭,每月获得的补助金额介于500元至1450元。

另一方面,政府2013年宣布采用“社会服务网”(Social Service Net,简称SSNet)的全国统一档案管理系统,目前推展至24所社会服务中心和46所家庭服务中心。这个系统将进一步促进资料共享和工作程序的简化。

自从政府三年前宣布设立社会服务中心以来,全岛24个中心的援助网络已宣告完成。这些社会服务中心都设在主要组屋区,方便居民上门求助。

社会及家庭发展部将为社会服务中心职员提供更好的支援和安全保障。费绍尔说,社会服务中心的职员与求助者维持良好的互动和合作关系,但少数情况下,职员得面对求助者的言语及肢体粗暴行为。所有社会服务中心的面谈室已装置闭路电视和求助警铃。另外,前线工作人员将获培训,学习化解冲突及自我防卫技巧等。部分社会服务中心也将聘请保安人员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息