检讨民选总统制公开意见陈述会今早召开

检讨民选总统制的公开意见陈述会今早召开,受邀陈述意见的包括新加坡管理大学法律系副教授陈庆文、刘彼得律师事务所实习生张思德。(叶振忠摄)
检讨民选总统制的公开意见陈述会今早召开,受邀陈述意见的包括新加坡管理大学法律系副教授陈庆文、刘彼得律师事务所实习生张思德。(叶振忠摄)

字体大小:

(联合早报网讯)检讨民选总统制的公开意见陈述会今早召开,如何确保少数族群有机会获选为总统成为首场陈述会重点讨论的课题。期间,有学者对这是否会被视为刻意“扶持”某个族群的候选人表示顾虑,并指这可能抵触我国唯才是用的原则,削弱总统的道德权威。

今早受邀陈述意见的是新加坡管理大学法律系副教授陈庆文、刘彼得律师事务所实习生张思德和公众杨智育(43岁)。

陈庆文在一小时半的提问中针对李显龙总理早前为民选总统制定下的三个检讨范围,提出意见。其中,他认为,如果有某届选举指定只让特定族群参选,那将被视为有违唯才是用的原则。

对此,领导委员会的大法官梅达顺反问道,不改变现有民选总统制,可能导致我国长期没有少数种族总统,这是否是陈庆文能够接受的?

梅达顺也提出看法,指规定少数种族任总统或许能成为一种“自然夕阳”(natural sunset)原则,即在现阶段种族还是人民考量候选人因素之一的情况下,当局须制定规则指定某个族群的代表成为下一任总统,但当人们能真正无视种族因素时,这一规则也就自然地失去意义。梅达顺认为这或许是“渐进”迈向理想社会的选择之一。

公众杨智育则建议取消民选总统制,由独立委员会或总理提名一名总统候选人,再交由民众投票表决是否接受这名候选人。他指出,这可避免像上届总统选举被政治化的情形重现,确保不分化社会。但宪法委员会认为,这可能无限期拖长委任总统的过程。

张思德则从我国是消除种族歧视委员会(CERD)相关公约的缔约国这点切入,指出只允许特定族群参选某届选举也可能对身为多数的华人族群形成歧视。他建议委员会考虑增设副总统,规定总统或副总统必须有一人是少数族群。(联合早报记者:黄伟曼)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息