李显龙总理:解决以巴冲突不能一蹴而就

李总理结束中东三地访问前,接受随行媒体的访问。(海峡时报摄)
李总理结束中东三地访问前,接受随行媒体的访问。(海峡时报摄)

字体大小:

(联合早报网讯)以色列政府和巴勒斯坦权力机构都意识到,要公正与和平地解决两地持续胶着的纷争,双方就必须直接谈判以制定“两国方案”。然而李显龙总理认为,由于以巴争端历史渊源久远,化解这个问题不可能一蹴而就,而是要一步一脚印地推动进展。

李总理从上星期五起,首次以总理身份访问约旦、以色列和巴勒斯坦地区。据他观察,巴勒斯坦人明白有制定“两国方案”的必要,并且大力推动进程,而以 色列也了解除了“两国方案”,就没有其他可行的替代方案了。

他在结束访问前接受随行媒体的访问时说,以巴问题至少可追溯到1948年,以色列在世界第二次大战后争取独立的战争,甚至是更久远的20世纪初期或19世 纪,也就是大量犹太人在这期间移民至巴勒斯坦的过程和后果。

“所以这样的问题是不能隔夜就取得突破、一蹴而就的。它已经有很长的历史,双方也已经有很深的成见,要它们建立互信,要它们建立彼此之间的认同和友 谊,那就要在这个基础上一步一步向前走,这需要很长的时间。”

(联合早报记者:何惜薇@以色列特拉维夫)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息