亚细安防长签联合宣言 应对恐胁和南中国海争议

出席亚细安防长会议的我国国防部长黄永宏医生(中)签署联合宣言。(取自黄永宏面簿)
出席亚细安防长会议的我国国防部长黄永宏医生(中)签署联合宣言。(取自黄永宏面簿)

字体大小:

(联合早报网讯)亚细安防长今天签署联合宣言,再次表达对抗恐怖主义威胁的决心,并重申维护南中国海和平稳定的重要性。

东南亚10国防长今天齐聚亚细安轮值主席国老挝,出席第10届亚细安国防部长会议(ASEAN Defence Ministers' Meeting,简称ADMM),并在会后签署和通过一项旨在维护区域安全稳定的16点宣言。

去年在马来西亚举行的亚细安国防部长扩大会议,因美国与中国就如何解决南中国海主权争端存在分歧,无法发表联合声明。

今天发表的联合宣言中,南中国海依然是一大重点。各国防长同意,落实和遵守《海上意外相遇规则》(Code for Unplanned Encounters at Sea,简称CUES)等国际条约,并启动程序开始制定各国的互动准则,以“维持开放的沟通管道,避免误会和意外”。

亚细安各国也重申维护南中国海和平稳定,以及根据《联合国海洋法公约》(UNCLOS)保障航行和飞行自由的重要性。

10国防长也对亚细安防务热线投入“概念证明”(proof-of-concept)的第一阶段表示欢迎。他们期待热线全面落实,为各国提供“永久、快速、可靠和保密”的沟通渠道,处理海上争端。设立政府与政府间的热线,最早由文莱在2013年倡议。

另一方面,各国防长也同意通过不同形式的合作力抗恐怖主义,例如分享信息和情报,以及在可行的情况下协调展开行动。其中,我国将与各国分享樟宜海军基地资讯汇合中心的海事情资。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息