工资会建议为低薪工人加薪50元至65元

字体大小:

(联合早报网讯)经济情况不明朗,不同公司的业务发展前景迥异,全国工资理事会建议雇主为基本月薪不超过1100元的工人加薪50元至65元。

这是工资会自2012年建议雇主给予低薪工人具体的最低加薪金额以来,首次为低收入工人的加薪额设一个范围。工资会主席佘林发指出,考虑到企业的表现不一,这么做可提供更大的灵活性。

工资会今天下午公布适用于今年7月至明年6月的工资指导原则时,也建议提供外包服务的公司在投标新工程时,把员工的常年工资调整和第13个月花红纳入合约里头。工资会建议清洁业、保安业和园景业的外包公司率先这么做,这三个行业也是必须推行强制性渐进式薪金模式(Progressive Wage Model,简称PWM)的行业,雇用了不少低收入工人。

此外,工资会也建议雇主根据低薪工人的技能和生产力,给予工资刚过1100元者公平及合理的加薪,或分发一笔一次过的款项给他们。工资会也呼吁雇主多加雇用年长工人、重返职场的妇女以及残障人士。

政府已接受工资会的建议,人力部常任秘书甘泽铨说,政府在进行常年工资调整时,将继续参考工资会指导原则,也将大力鼓励与公共领域合作的外包公司采纳工资会建议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息