资助恐怖活动 四名孟加拉籍客工监24个月至60个月

字体大小:

(联合早报网讯)今年4月在内部安全法令下被拘留的其中四名孟加拉籍客工,今天被判坐牢24个月至60个月不等。

这四人是是组织头目拉赫曼·米赞诺(31岁)、米亚赫·鲁贝尔(26岁)、莫哈默·贾巴(31岁)及苏海尔·豪拉达尔(29岁)。

他们与另两名被拘留的扎曼·道拉特(34岁)和马蒙·立科特·阿里(29岁)是在今年5月27日被控,成为国会在2002年通过恐怖主义(取缔资金)法令以来,首六名被控的嫌犯;其中米亚赫和莫哈默也被控拥有资助恐怖活动的资金。

他们面对的控状,每项可判罚款最高50万元,或坐牢最长10年,或两者兼施。

内安局在去年底捣毁一个由27名孟加拉人组成的回教圣战恐怖细胞组织后,今年4月再捣毁由八名客工组成的“孟加拉伊斯兰国”(Islamic State in Bangladesh,简称ISB)。

六名被告在组织里有明确职务。拉赫曼是头目,马蒙为副头目。米亚赫负责财务,莫哈默负责宣传,苏海尔负责战斗,扎曼则负责安全事务。

案情显示,喜好伊国组织的拉赫曼,去年在孟加拉被激进化后,来到本地工作。他从今年2月至3月通过数次的聚会,游说数名同乡加入,并讨论“发动武装圣战”,计划回孟加拉时找寻和杀害非信徒。

他们也讨论发起筹款活动,以便购买食物和武器,并愿意贡献部分薪金资助恐怖活动。

身为领导的拉赫曼承认从2月28日至3月27日,直接邀请“孟加拉伊斯兰国”组织成员提供资金,以便在孟加拉展开恐袭。

另,扎曼·道拉特和马蒙·立科特·阿里否认有罪,两人的案件还在审前会议阶段。(联合早报记者:傅丽云)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息