检讨民选总统制报告已提呈总理

字体大小:

负责检讨民选总统制的宪法委员会已完成相关报告,并如期地在今年第三季将报告提呈李显龙总理。

宪法委员会秘书处今早发表文告指出,报告今天已提呈李总理。委员会感谢所有在检讨过程中踊跃提建议的参与者,表示大家提供的多元观点,显著地协助了委员会的工作。

这项检讨旨在对总统与总统顾问理事会的职责和权力作出调整,以加强我国民选总统制作为政治体系中“第二把钥匙”的作用,包括检讨如何让种族重新成为制度的主要考量之一。李总理今年2月在国会宣布委任大法官梅达顺领导这个宪法委员会时曾说,希望委员会能在最迟第三季提呈建议。

如今报告在所设期限内完成,待总理针对委员会的建议发表意见,政府预料将可按照所定时间表,今年内在国会提呈相关修正法案。下届总统选举最迟必须在明年8月举行。

由梅达顺领导的九人宪法委员会在公共咨询过程中收到100多份建议书后,今年4月至5月间在高等法院已一共召开四场公开意见陈述会,向20个团体和个人进一步了解他们对于检讨民选总统制的看法。出席陈述会者包括前内阁部长丹那巴南与多名学者、律师、学生和欧亚人协会等民间团体。

九人宪法委员会主要从制定民选总统资格标准、考虑赋予总统顾问理事会更大职权,以及确保少数种族有机会定期获选为总统这三方面,研究如何改善民选总统制。

民选总统制是在1990年制定,总统可在动用储备金和委任政府部门要职时行使监管权,总统顾问理事会则协助总统执行任务和行使权力,并为总统提供建议。当时政府针对这新颖的建议发表了两次白皮书,国会也展开热烈辩论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词