本地将试用具伸缩性新混凝土

南大土木与环境工程学院助理教授杨恩华博士说,这种名为“ConFlexPave”比一般混凝土坚固至少一倍。
南大土木与环境工程学院助理教授杨恩华博士说,这种名为“ConFlexPave”比一般混凝土坚固至少一倍。

字体大小:

(联合早报网讯)本地常见的汽车道路大多以柏油路为主,但按当局各别规定,不少路段也以较坚固的混凝土铺成。然而,制造混凝土板块的过程冗长且耗力,这类道路因经长时间使用,也容易在无征兆情况下,忽然出现崩裂,造成道路损坏。

南洋理工大学连同裕廊集团(JTC)研发出比现有材料更坚固,且具伸缩性的新混凝土材料,预计将能帮助节省道路工程所需的时间和人力。

负责这项研究的南大土木与环境工程学院助理教授杨恩华博士说,这种名为“ConFlexPave”比一般混凝土坚固至少一倍。这表示,用它制造道路板块,板块的厚度和重量可减半,间接省下一半的制造时间和人力。

此外,新混凝土也具有伸缩性,能在重物重复压缩后往下弯曲,而不是如一般混凝土那样,忽然迸裂开来。

杨恩华说:“新混凝土的制造费用将比现有材料昂贵,但它比一般材料更耐久,制造时间也较短,所需人力也较轻。因此,长远来说,使用新混凝土比较划算。”

研发人员与裕廊集团计划于未来三年左右试新材料,并将它推介给陆路交通管理局,探讨在本地各道路使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息