宪法委员会:若30年没有少数种族总统 第六届只让少数种族参选

高庭法官郑永光(左起)、领导委员会的大法官梅达顺等人讨论多方面的问题。(档案照)
高庭法官郑永光(左起)、领导委员会的大法官梅达顺等人讨论多方面的问题。(档案照)

字体大小:

由大法官梅达顺领导的宪法委员会建议,如果连续五届选举,即30年内没有某种族代表当选总统,第六届选举应只保留给该族群候选人竞选。

只有当该族群没有人出来竞选或无人符合资格时,选举才开放给其它族群参加。

宪法委员会上个月18日向李显龙总理提呈民选总统制检讨报告,而这份160多页的完整报告今天正式公布。委员会在报告中针对如何保障少数种族每隔一段时间就有机会当选总统提出上述建议。委员会形容这项机制是“最好的机制”,可在不拉低总统资格门槛的情况下,确保所有种族能向往成为总统,出任这个国家最高职位。

政府将在下星期四(15日)以发表白皮书的方式回应宪法委员会的系列建议。

有关少数种族代表的建议如果获通过并在下届选举前生效,可能意味我国明年会迎来第二位马来总统。不过,针对宪法修正何时生效,委员会在报告中表示这是交由国会决定的政治议题。

内政部长兼律政部长尚穆根在报告公开后则指出,政府将针对报告有关确保各大种族能有机会出任总统职位的部分建议,征询总检察长的意见。

“政府将在考虑总检察长的意见后,说明立场。”

下届总统选举最迟必须在明年8月举行。继首任总统尤索夫伊萨之后,我国至今未有另一位马来总统;民选总统制在1991年实施,之后1993年当选总统的王鼎昌是华族、上一任总统纳丹是印度族、现任总统陈庆炎博士则是华人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息