食品服务业转型蓝图出炉

文化、社区及青年部兼贸工部高级政务部长沈颖(左一)和副总理兼经济与社会政策统筹部长尚达曼(左二)今早参观胜乐集团全新的即食食品中央厨房。(陈婧摄)
文化、社区及青年部兼贸工部高级政务部长沈颖(左一)和副总理兼经济与社会政策统筹部长尚达曼(左二)今早参观胜乐集团全新的即食食品中央厨房。(陈婧摄)

字体大小:

政府将从创新力、生产力、人力资源以及国际化四个方面,协助本地食品服务业者转型,在不增加人力的情况下,在未来五年取得2%的生产力年增长。

副总理兼经济与社会政策统筹部长尚达曼今早在餐饮业者胜乐集团(Select Group)新总部大厦揭幕仪式上,公布食品服务业的产业转型蓝图(Industry Transformation Maps)详情。标新局(SPRING)将带领该行业的转型。

产业转型蓝图是新财政预算案推出的45亿元产业转型计划(Industry Transformation Programme)的一部分,政府为23个行业制定蓝图,协助企业提高生产力、投资技能、推动创新和走向国际化。食品服务业是第一个推出产业转型蓝图的行业。

目前,食品服务业的一大挑战就是过于依赖人力。该行业占我国经济的0.8%,雇用员工却多达16万人,占劳动队伍的4.5%。

蓝图倡导业者通过引进创新商业模式来精简人力,例如自动贩卖机、零售即食食品(ready meal)或推行电子点菜和付款的高效咖啡店。

除了加强创新,企业也应采纳自动化厨房和自动洗碗机等新科技,提高生产力和运营能力。标新局计划在2020年时,让至少50%业者应用新技术,并将为此推出有时限性的津贴计划。

尚达曼也宣布,技能、创新与生产力理事会(Council For Skills, Innovation and Productivity,简称CSIP)将负责所有产业转型蓝图的推行工作。理事会旗下的六个小组将分别负责不同产业组合,食品服务领域所在的生活方式组合,将由文化、社区及青年部兼贸工部高级政务部长沈颖和胜乐集团董事经理陈祖坤共同领导。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息