本地兹卡病毒菌株尚未证实与小头症相关

字体大小:

(联合早报网讯)本地的兹卡病毒源自东南亚传播的病毒菌株,这类病毒菌株尚未导致任何小头症病例。但由于目前的研究并不完善,目前仍不可排出本地病毒引起小头症的可能性。

卫生部早前指出,全国公共卫生实验室与新加坡科技研究局(A*STAR)的科研生物资讯研究院(Bioinformatics Institute)针对两名病人身上的兹卡病毒进行基因组排序分析后发现,本地出现的兹卡病毒属于亚洲型,很可能从上世纪60年代开始在东南亚传播的病毒菌株演变而来。

新加坡科技研究局(A*star)与全国公共卫生实验室代表今午召开记者会,进一步解释分析结果。

全国公共卫生实验室主任林泽彬副教授在记者会上指出,南美洲和东南亚流传的兹卡病毒同属亚洲型,但源自不同病毒菌株。在现有的研究中,只有源自南美洲的病毒菌株,被发现和小头症病例相关。不过,这并不表示本地病毒导致婴儿出现小头症的概率较低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息