年底起新兵可从33选项挑有兴趣职务

国防部与内政部将从今年11月起,让国人在登记国民服役时,从新加坡武装部队、警察部队或民防部队提供的33个选项中,注明有兴趣加入担任职务的单位。(档案照)
国防部与内政部将从今年11月起,让国人在登记国民服役时,从新加坡武装部队、警察部队或民防部队提供的33个选项中,注明有兴趣加入担任职务的单位。(档案照)

字体大小:

(联合早报网讯)为增加服役人员的认同感,并让他们更期待部队生活,国防部与内政部将从今年11月起,让国人在登记国民服役时,从新加坡武装部队、警察部队或民防部队提供的33个选项中,注明有兴趣加入担任职务的单位,包括国土防卫、情报、警犬、公共交通保安、消防与救援等。

这批服役人员将从明年11月起分批入伍,他们在被派到个别部队接受基本训练后,相关部门会考虑安排他们从事之前所选的职务,但作战所需仍为优先考量。

国防部长黄永宏医生两个月前,在配合军人节的一场访问中,宣布年底开始实行强化国民服役委员(Committee to Strengthen National Service,简称CSNS)两年前提出的30项建议之一,即让全职国民服役人员选择他们有兴趣的单位或兵种。

国防部于星期三透露详情时说,在新措施下,服役人员到中央人力局(Central Manpower Base)接受身体检查时,将被要求进行一项例常电子能力导向测试,以鉴定他们适合从事何种职务。但与过去不同的是,他们同时可从武装部队、警察部队和民防部队旗下共7个不同组别的33个选项中,各挑选至少两个有意担任的职务。 无意注明意愿的人也可选择留空,不给予回应。

开放供服役人员参考的选项繁多,包括为协助防恐新设的国土防卫单位,另外还有装甲、情报、医药和信号等。由于海军潜水单位和陆军突击队等精英部队需具顶尖体能与相关条件的人员,一般只有一小组人符合标准,这些单位因此不在名单内。

服役人员可从星期天起,登入中央人力局特别为此而设的网站,通过视频了解在职人员的经历及日常工作情况,以了解各单位和职务在国家防卫上扮演的角色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息