环线今早故障与两个月前信号间歇性中断相似

null
null

字体大小:

(联合早报网讯)地铁环线部分列车服务今早因信号间歇性流失而一度中断约一个半小时,情况与两个多月发生的一系列信号故障相似。

陆路交通管理局和SMRT下午发布联合文告说,初步调查显示,环线在今早尖峰时段再次出现信号间歇中断的问题,导致信号系统受到干扰,造成列车多次延误。

不过,当局还无法确认列车信号是受到什么因素干扰。如果类似信号故障再次发生,当局将暂时关闭受影响路段的手机信号一段时间,以进行调查。在关闭手机信号之前,SMRT将会在地铁站和车厢内通过广播系统通知乘客。

此外,为防范未然,采用全自动化驾驶系统的环线所有列车在傍晚尖峰时段将派有人手在列车上待命,一旦出现状况,可争取更快恢复列车穿行。SMRT也将调动更多人员在地铁站协助乘客。

SMRT今早7时37分在推特上发贴文指,巴西班让和纬壹站的列车服务,需额外10分钟的通勤时间。

8时37分,SMRT在推特上指,由于间歇性信号问题,环线列车服务需额外30分钟的通勤时间。

约9时06分,一列列车在玛丽蒙和加利谷站(Caldecott)之间的隧道上瘫痪,导致植物园站和玛丽蒙之间的双向列车服务中断,受影响的地铁站过后扩大到实龙岗转换站。

列车服务在约10时30分恢复运作,当局在碧山和巴耶利峇之间提供接驳巴士服务,也在所有环线站附近提供免费巴士。

环线列车信号系统曾在8月29日起连续五天出现信号间歇中断,地铁服务受延误。为进行调查,当局曾在9月2日晚上7时至9时关闭了肯特岗站、虎豹别墅站、巴西班让站和拉柏多公园站四个地铁站的手机信号,检查移动通讯是否对地铁信号产生干扰,但还是找不到导因。

文告说,自9月的事故后,陆交局和SMRT已着手研究加强环线的信号通讯网络,包括探讨在列车上装置电磁波屏蔽(electromagnetic shield),避免信号系统再受到其他信号干扰。

当局也探讨更换环线信号系统所使用的频率,以及设法改进信号系统,一旦原有系统日后再受到干扰,可改用后备系统。

文告说,自9月初以来,信号间歇中断的问题并没有再出现,直到今天早上。

陆交局和SMRT就此事故向受影响的乘客道歉,当局将竭尽所能尽早解决问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息