德光岛将展开填海工程 为我国新增810公顷土地

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财(左二)今早走访德光岛,了解新的填海工程详情。(谢智扬摄)
国家发展部长兼财政部第二部长黄循财(左二)今早走访德光岛,了解新的填海工程详情。(谢智扬摄)

字体大小:

政府将在今年底招标,用全新的方法在德光岛西北端展开一项填海工程,工程预计2022年完成,届时将为我国新增810公顷土地,相当于两个大巴窑市镇的面积。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财今早受访时透露,这块填海开拓的土地将为新加坡武装部队提供训练用地,腾出更多主岛上的土地用作住屋等其他用途。

新的填海方法借鉴自荷兰,能更有效地展开这类土地扩展工程,不仅节省沙土,也能降低工程成本。

国家发展部今早在德光岛向媒体介绍新的填海方式。传统方法下,填海工程会在海岸线以外兴建海堤,围出需要填海的地段,再用软土和沙土填入海中,让填海地段高度与海岸线以外的海堤基本持平。

新的方法下,工程会提升海堤高度,这条升高的海堤长10公里,宽15公尺,高于海平面约6公尺;而堤坝与德光岛之间新的填海土地则会比海平低1.2公尺。

黄循财强调,新的方法能“显著”减少填海所需的沙土。他说,新加坡一路来使用填海的方法突破土地局限,但即便这样,填海所需的沙土供应依然有限,因此政府决定采用新的“圩田”(Polder)方式,以减少填海工程对沙土的依赖。

黄循财也指出,政府将通过这个项目提升海岸线管理的各方面能力。他说,长远上我国面对气候变化和海平面上升等挑战,新的填海方式需要建造更高的海堤,也涉及沿海土地管理等工作,从这个项目中汲取的经验,能帮我国更好地应对长远气候挑战。

国家发展部委任建屋发展局代表政府展开填海工作。德光岛新的填海土地将由国防部和公用事业局管理。建屋局指出,当局已经展开环保研究,填海工程不会对海洋生态造成显著影响。

国家发展部在2013年发表的“为我国未来人口打造优质生活环境”土地资源规划书中指出,为满足我国人口未来可能增加的需求,政府将填海造地扩大国土面积,预计到了2030年将填拓另外约52平方公里(5200公顷)的土地,等于九个宏茂桥的面积,使总面积从当时的714平方公里扩大到766平方公里,以腾出空间增建住屋及其他设施,相关填海工程包括德光岛和大士港口等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息