政府将与私人业界加强合作 为未来城市和基础设施发展注入新生机

字体大小:

政府将探讨与私人业界加强合作,共同开发和落实大范围的发展项目,通过招标“主要发展商”等做法,为我国未来的城市和基础设施发展注入新生机。

国家发展部长兼财政部(第二部长)黄循财今晚出席新加坡产业发展商公会(REDAS)常年晚宴时,阐述未来经济委员会为新加坡未来城市发展拟定的三大策略方向,其中一项是在更多新地区的发展中,与业界紧密合作。

这在新加坡并非首次,例如滨海湾金融中心地段的发展就是采用主发展商(master developer)的概念。这个模式下,政府会把整个地段卖给一个主要发展商,然后让业者根据需要,灵活决定发展进度、楼房设计和用途等。

黄循财说,业者可以分阶段发展,为了帮业者控制风险,政府也允许业者在之后几个阶段中选择是否继续拓展项目。

他举例,伦敦的金丝雀码头(Canary Wharf)、国王十字(King's Cross)等地段就是采取这样的发展模式。在充满历史感的伦敦国王十字区,负责开发的主要发展商并没有拆除旧建筑,而是通过修缮让旧建筑发挥新生命,虽然这样做的成本较高,但最终让整个地段在长远上获得更高价值。

金丝雀码头的发展商则与政府合作,在该地段建设横贯铁路(Crossrail)的车站,并承担其中三成费用,业者的回报是获得经营地下商业空间的权利,取得双赢的局面。

黄循财说,私人业者以主要发展商的身份开发指定区域,有助于加强业者的归属感,鼓励业者以更长远的目光做发展,同时注重提供公共空间和活动,促进整个区域获得更好的发展。

黄循财负责领导未来经济委员会属下的未来城市小组,主要探讨新加坡的未来基础设施建设如何支持经济增长。

他也指出,新加坡必须继续在土地空间上做出突破,采取新的方式发展填海和地下空间。

此外,我国的基础设施建设必须跟上数码经济发展潮流,例如加强海底光缆连接以及国内无线网络等。

他说,裕廊湖区和榜鹅都会为新的试验点,开拓城市物流系统、网络安全、数码科技等新领域。政府在这些地段的土地用途规划中,也会采取更加灵活的做法,让业者享有更大灵活度。

未来经济委员会今年1月成立,旨在拟定发展方向,推动我国未来经济增长。委员会在过去近一年里,已与公众和利益相关者展开多次交流和对话会,将在明年1月发表报告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息