死刑获多数国人支持 但存在酌情处理的空间

针对谋杀案,高达92%的受访者赞成死刑。(档案照)
针对谋杀案,高达92%的受访者赞成死刑。(档案照)

字体大小:

(联合早报网讯)最新调查显示,死刑一般得到多数新加坡人的支持,占受访者的七成。不过,学者发现受访者的看法会因个别情况而异,进而倾向于酌情判处死刑的做法。

目前,意图谋杀、贩毒、拥有或使用军火等罪行,都面对强制死刑。针对谋杀案,高达92%的受访者赞成死刑,可是问及军火和贩毒相关罪行时,赞成率分别减少至88%和86%。

面对实际个案时,主张死刑的受访者也会因加重或减缓刑罚等因素,酌情考量罪犯是否一定得被送上绞刑台。

这项有关国人对死刑看法的调查由新加坡国立大学法学院,在今年4月至5月间进行。共1500名新加坡公民受访,介于18岁至74岁。

调查由国大法学院副教授陈永昌领导,参与学者包括国大社会学系副教授陈恩赐、新加坡管理大学法律系助理教授李振达,以及亚细安人权机制新加坡工作组(MARUAH)主席布蕾玛(Braema Mathi)。前三名学者今天与媒体分享调查的初步结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词