未来经济委员会:企业应更积极参与人才培训

字体大小:

(联合早报网讯)技能创前程措施能取得稳健进展,未来经济委员会建议,国人应持续保持这股精进技能和终身学习的动力,而企业在培训人才方面应扮演更积极的角色。

委员会认为,为确保国人掌握技能后学以致用,雇主在训练员工方面应扮演更主导性角色。技能创前程“加快培训专才计划”(TechSkills Accelerator,简称TeSA)是雇主参与培训人才的成功例子。计划下,立志投入资讯通信科技行业的学员,可通过职场培训或海外培训等方式培养技能,而已在科学、技术、工程和数学(Science, Technology, Engineering and Mathematics,简称STEM)领域就业的专业人士可掌握与资讯通信有关的技能,提升他们完成培训后的就业率。

委员会建议将“加快培训专才计划”拓展至各个行业,例如新兴的城市方案领域。

委员会也建议企业通过“技能创前程导师计划”(SkillsFuture Mentors Programme)和“人力资源能力工具箱”(HR Capability Toolkit)计划,提升培训员工的能力。

另一方,委员会认为,中学后教育学院应推出更多职场培训项目,让学生将课堂所学的知识与工作的实践经验相辅相成,而政府也应考虑拓展将这类培训计划,让本地公司的职员也能受惠。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息