全球航空业调高今年的净利润预测

字体大小:

(联合早报网讯)乘客和货运需求强劲,带动航空业发展,国际航空运输协会调高全球航空公司的净利润预测,今年料能取得314亿美元(约433.8亿新元)。

不过,国际航空运输协会(International Air Transport Association,简称IATA)也指出,受更高的燃油、劳动力和维修费用影响,航空公司盈利有所下滑,无法对经济冲击提供太多的缓冲。

第73届IATA常年大会和世界航空峰会昨天在墨西哥坎昆拉开序幕。协会共代表275家航空公司,定期国际航班客运量占全球的83%。

去年12月,协会预测全球航空公司今年的净利润将达298亿美元(411.7亿新元),但由于乘客和货运需求比预期好,协会将今年的净利润预测调高约5.4%,至314亿美元(约433.8亿新元)。营收也从原定的7360亿美元(约1兆零168亿新元)上调至7430亿美元(约1兆零265亿新元)。

IATA理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克(Alexandre de Juniac)致词时说,对航空运输业而言,今年又是成果丰硕的一年。

但他也指出,“尽管营收持续增长,但更高的燃油、劳动力和维修费用,使收益受到挤压。航空公司虽都在赚钱,收益也高过成本,但与去年相比,盈利仍有所下滑。”

今年,航空公司预计每载一名乘客,可收取7.69美元(约10.63新元)的净利润,比去年的9.63美元和前年的10.08元低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息