李总理:莫里斯贝克是毕生奉献的爱国志士

(联合早报网讯)李显龙总理致函建国一代外交官莫里斯贝克的遗孀芭芭拉,对莫里斯贝克逝世表示哀悼。

莫里斯贝克(Maurice Baker)昨天因老年体弱逝世,享年97岁。李总理在唁函中形容他是“毕生献身公共服务的爱国志士”。他说,莫里斯贝克在处理新马关系中扮演的角色让人留下深刻印象。

莫里斯贝克在两国关系的两个最敏感时期担任我国驻马来西亚最高专员。第一次是1969年到1971年,当时刚爆发1969年五一三种族流血冲突;第二次是1980年至1988年。

李总理说,莫里斯贝克常自喻为“意外的外交官”,但“以他和善的性格和与人融洽相处的能力,贝壳先生是个自然的外交家”。

李总理说,莫里斯贝克驻马期间,共经历四任马来西亚首相,分别是东姑阿都拉曼、敦拉萨、敦胡先翁和马哈迪。“这四人个性极为不同,但贝克先生与他们都相处得来,而且很多时候相处极好,尤其是自留学伦敦时期就与他交情甚笃的敦拉萨。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息