南北线新信号系统今天凌晨更新软件

当局表示,由于无法排除软件更新初期可能出现故障问题,陆交局、SMRT和泰雷兹的工程师将24小时待命,密切留意过渡情况,以及解决问题。图为今年6月28日,地铁南北线信号出现故障时,乘客在政府大厦站等候地铁的拥挤情况。(档案照)
当局表示,由于无法排除软件更新初期可能出现故障问题,陆交局、SMRT和泰雷兹的工程师将24小时待命,密切留意过渡情况,以及解决问题。图为今年6月28日,地铁南北线信号出现故障时,乘客在政府大厦站等候地铁的拥挤情况。(档案照)

字体大小:

地铁南北线在今晚列车结束服务后,将为新的列车信号系统进行软件更新,以解决及纠正之前发生的磨合问题,让新信号系统稳定下来。

陆路交通管理局和SMRT今天中午在记者会上说,这次由信号系统供应商泰雷兹(Thales)开发及测试过的软件更新,将解决好些过去一个多月来出现的磨合问题,预料可改善列车门与月台屏门对接的情况、轨道与列车之间的通信,以及加强信号系统的主伺服器。

陆交局和SMRT指出,在为系统进行软件更新之前,工程师已在模拟环境以及地铁结束运作后,在南北线和大士西延长线对新的软件“补丁”(patch)进行了严格测试,以减低可能对乘客造成的不便。

为以防万一,旧的信号系统将保持随时投入运作的状态,一旦有需要可暂时用回旧系统。

当局也表示,由于无法排除软件更新初期可能出现故障问题,陆交局、SMRT和泰雷兹的工程师将24小时待命,密切留意过渡情况,以及解决问题。

一旦列车服务延误,SMRT将调派更多服务人员在地铁站协助受影响的乘客。

陆交局和SMRT文告说:“如果发生故障,我们寻求公众的谅解。乘客应查询手机应用SMRT Connect和MyTransport,以及SMRT面簿和推特了解最新的列车服务情况。”

陆交局局长鄞云斌在记者会上说:“新信号系统仍需要几个月时间才能稳定下来,希望乘客能够谅解。在系统稳定后,乘客可享有较好的乘车体验。”

SMRT地铁首席执行官李遴伟说:“我们的数据显示,过去几个星期因新信号系统而引起的延误事故已有所减少。”

他也强调,近期南北与东西线发生的事故,并不是所有事故都同南北线的信号系统有关。

南北线是从3月28日开始,在深夜列车结束服务前最后一小时里试用新信号系统。有关测试自4月16日扩大到每个星期天全天进行,5月29日起则全面扩大到平日全天。

但新信号系统引发了多次列车延误事故,过去一个多月里,南北线发生至少三次影响较严重的延误事故,上一次是在6月28日。

不过,陆交局和SMRT说,6月28日的事故与新信号系统无关,而是泰雷兹工作人员在提升东西线信号系统时出现了人为错误,以致影响无线电主干网络。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息