查看冠状病毒19最新报道

李显龙:期待新加坡与印尼关系在未来50年更上一层楼

字体大小:

李显龙总理说,新加坡与印度尼西亚双边合作的深度与广度反映了新印持久和成熟的伙伴关系,并期待两国关系在未来50年里更上一层楼。

今天是新加坡与印尼建交50周年纪念日。新印领导人配合这个重要里程碑,将年度非正式峰会定于今天举行。李总理和佐科率高级别团队参与峰会,并在会晤后招开联合记者会。

李总理说,他与佐科达成“具建设性的关系”,两人定期见面,讨论多种课题,今早的会议也成果颇佳。两人讨论了新印经贸关系,以及深化双边关系的合作项目,这包括推动数码经济,以及支持印尼地方增长与发展。

“我很高兴我与佐科总统去年主持开幕的肯德尔工业园表现良好。工业园吸引了32家企业确认进驻,总投资额将近5亿美元,可制造近4000份工作。”

李总理也说,他和佐科也非常关注恐怖主义威胁,并同意紧密合作打击恐怖主义。

“佐科总统也跟我说他处理跨境烟霾问题所作出的努力。情况在过去两年里已有所改善。我感谢他关注此课题,并表示新加坡将全力与印尼合作,应对烟霾问题。”

印尼总统佐科在致词中表示新加坡是印尼在贸易投资和旅游业的“主要伙伴”,随着两国成立联合商业理事会,新印企业关系将进一步加强。

他指出,建设数码经济“不再是一种选择,而是当务之急”,两国将在数码经济方面加强合作,结合两国优势把握契机。印尼也会改善旅游业基础社会,推动这方面的发展。

佐科也在致词中强调亚细安团结团结的重要性。他说,今年除了是新印建交50周年,亚细安也庆祝成立50周年,新加坡明年成为亚细安轮值主席,印尼将“全力支持”新加坡。

李总理中午也设午宴招待佐科一行人,他们下午也会到滨海湾游轮中心观景台,一同观赏两国空军联合呈献的飞行表演。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息