查看冠状病毒19最新报道

人力部推出“职场安保计划“ 助企业提升防恐能力

(周柏荣摄)

字体大小:

为提升企业对恐怖袭击的应对能力,全国百家安民计划(SGSecure)将走入职场,人力部鼓励每家公司委任SGSecure代表,与当局保持联系,并定期接收最新的防恐信息,目标是在2020年底前,让本地30万家公司具有基本的反恐意识。

副总理兼国家安全统筹部长张志贤今早出席2017年全国安全大会(National Security Conference)时,为“职场安保计划“(SGSecure At Workplaces)主持了推介仪式。

他指出,新加坡如今面对的恐怖威胁,是自2001年捣毁伊斯兰祈祷团以来的最高水平。2015年至今,有11名国人在内安法下被捕,另6人受限制令约束,人数超过了之前的七年。

张志贤说,尽管我国安保机构正努力侦测、防范和应对潜在袭击,但强大的社区支持才是确保新加坡和国人安全的关键。

为此,我国企业须做好准备。张志贤指出,内政部上个月向国会提呈的基础设施保护法案(Infrastructure Protection Bill),旨在提升活动举办者和大厦业主的安保能力。但企业本身也要制定恐袭应对计划,以便遭受袭击后时可承受潜在财务损失,以及协助受影响员工康复并回到工作岗位上。

因此,委任SGSecure代表仅仅是第一步,体现公司具备基本的反恐意识。人力部也有意培训出2万7000家准备就绪、有能力防范和应对恐袭的公司。

这包括,确保员工掌握心肺复苏术、简单止血三步骤等基本急救法。人力部和内政部也与劳资政三方联手制定了“职场安保手册”,为企业提供切实可行的防恐建议。

此外,人力部将强化现有的安全商业环境计划(bizSAFE)框架,引导企业识别恐怖威胁、采取防恐措施,并建立他们在遭遇恐袭时的风险管理能力。企业本身也应与邻里和生意伙伴建立联系网,以便在危机时刻发挥守望相助的精神。

人力部和内政部也将把焦点优先放在五个领域上,分别是餐饮业、零售业、娱乐业、酒店业和交通业。

这是由于,这些领域一般人潮较集中,根据过往恐袭案例,较可能成为恐怖分子的目标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息