当局拟议新条例 阻商家索消费者身份证

字体大小:

(早报讯)为更好地保护公众的个人资料,个人资料保护委员会有意收紧条例,阻止商家和业者在主办幸运抽奖、招募会员和在网上卖票时索取消费者的身份证资料。

委员会将于即日起针对这项新的指导原则征询公众意见。

根据委员会在官网上发布的文件,拟议中的新指导原则列出多个例子,阐明在哪些情况中,业者不该索取消费者的身份证资料。其中包括主办幸运抽奖、注册新会员,换取免费停车固本、领取网购戏票,换取大厦访客证以及租用脚踏车时。

委员会说,除非法律要求,又或有绝对必要准确无误地确认身份,否则任何业者和机构都不应索取个人的身份证,甚至是身份证副本,也不得使用和披露他人的身份证资料。

委员会也同时草拟了一份指南,建议业者改以用户名、电邮、手机号码等辨认消费者身份,并提议业者该如何逐步修改现有作业。

公众可登入网站www.pdpc.gov.sg/consultations参阅当局草拟的新指导原则,并根据格式要求,将自己的看法电邮至corporate@pdpc.gov.sg。公共咨询将于12月18日结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息