许文远:控制水泵的浮动开关并无故障

字体大小:

(早报讯)进一步调查发现,碧山地铁站附近的抽水系统失灵,并非轨道底下集水池内控制水泵操作的浮动开关出现故障,与早前的初步发现有异。

超过10名议员今天在国会上针对上个月7日地铁隧道淹水一事提出问题,基础建设统筹部长兼交通部长许文远回应时透露以上消息,并指陆路交通管理局仍在调查当时浮动开关为何没有正常操作。

陆交局和SMRT在本月16日的记者会上公布调查结果时指出,控制水泵操作的浮动开关(float switches)相信早已出现故障,但没人发现,而且周围积满污泥和杂物,结果导致雨水泛滥,最终溢入隧道。

许文远今天在国会发言时说,新科动力(ST Kinetics)子公司新加坡测试(Singapore Test Services)进行的独立调查发现,抽水系统的全部五个浮动开关都能独自操作,并没有故障,但事发当天为何没有正常操作仍未确定。

许文远指出,轨道底下集水池原本不应有污泥和杂物,才能发挥作用,而维修人员本应能轻易发现集水池是否已填满。

他说,事发当天,集水池在下雨之前就已填满,这是维修上的疏失。

“地铁隧道积水的事件是完全可避免的,根本不应该发生。事件不是因为预防淹水措施不足,也不是因为雨势异常的大,而是因为负责碧山站抽水系统的SMRT维修团队没有尽好本分所致。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息