裕群站地铁相撞事故与信号系统有关

陆路交通管理局、SMRT,以及信号系统供应商泰雷兹(Thales)今天傍晚召开记者会,汇报事故初步调查的发现。(萧紫薇摄)
陆路交通管理局、SMRT,以及信号系统供应商泰雷兹(Thales)今天傍晚召开记者会,汇报事故初步调查的发现。(萧紫薇摄)

字体大小:

今早裕群地铁站发生两列地铁列车相撞,初步调查显示,事故与新信号系统有关。

陆路交通管理局、SMRT,以及信号系统供应商泰雷兹(Thales)今天傍晚召开记者会,汇报事故初步调查的发现。

调查显示,因其中一列列车上的防护软件功能(software protection feature)不知何故被新信号系统的故障电路(circuit)移除,以致无法让后方列车正确探测两车之间的距离,最终相撞。

陆交局指出,今早8时18分,一列列车出现信号故障,在裕群站停下让乘客下车,准备回车厂。

这列列车早前在开往裕群站途中,经过轨道上一个故障的信号电路,导致列车防护软件功能(software protection feature)无意间被解除。

这导致第二列列车误测前方停顿的列车只是备有三车厢的列车,而不是六车厢列车,因而错误判断了两列列车之间的距离,引发碰撞事故。

调查也显示,后面列车上午8时19分来到裕群站时,离前方列车约10.7米时先停了下来,但却在8时20分突然冲向前碰撞前方列车,造成28人受伤。当时,后方列车的行驶速度是每小时16公里。

陆交局指出,由于当时前方列车打开月台闸门让乘客下车时启动了后备防护系统,因此后方列车会先停了下来,但当闸门关上而列车准备离开时,后备防护系统便解除,导致后方列车误认前方列车为三车厢列车,因此向前行驶撞上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息