陈庆炎:新加坡须坚定地维护基本利益

字体大小:

就算面对巨大压力,甚至意味着双边关系会暂时走下坡,新加坡也必须坚定地维护基本利益。

前总统陈庆炎博士在拉惹勒南讲座上强调,尽管必须尝试以互惠互利的方法解决问题,但新加坡绝对不能在损害国家利益的情况下,维持与外国的良好关系。

“何者优先是重要的。但那不是说我们就要忽视国际关系中友谊的重要性。”

陈博士在以“外交的本地语境”为题的演讲中说,我国自独立以来多次面对外在的考验,例如有关主权的白礁纠纷、有关尊重重要国际协定的马来西亚水协定,以及有关公正执行国家法律(包括死刑)的质疑。

“每一次我们都坚定应对。也因为这样,外交关系会走下坡,就算是针对最亲密的朋友而言。”

尽管主张捍卫国家利益,陈博士也提醒须透过外交、协商或第三方来解决纠纷。

“重要的是,我们作为一个国家要有时不时共同承受风暴的信心。外交不只是不顾成本地建立友好关系,而是有关建立友好关系以维护和推进自身的重要利益。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论