个人代步工具违例者罚款加重 罗央通道两小时11人被取缔

今天起,在公路上使用电动踏板车等个人代步工具的违例者,初犯的罚款将加重至少两倍。(梁伟康摄)
今天起,在公路上使用电动踏板车等个人代步工具的违例者,初犯的罚款将加重至少两倍。(梁伟康摄)

字体大小:

个人代步工具违例者从今天起须支付更高罚款或被控上法庭,活跃通勤执法小组今早在高峰时段到罗央通道黑区展开执法行动,短短两小时内有11名违例者被取缔。

随着在公路上骑驶个人代步工具的违例行为层出不穷,陆路交通管理局早前宣布,从今天起,在公路上使用电动踏板车等个人代步工具的违例者,初犯的罚款将加重至少两倍。在快速公路上骑行者更会被控上法庭,不再允许以罚款销案。

当局在刚过去一年里,每月平均取缔40个在公路上使用个人代步工具的骑士,比2016年每月平均34个多出近两成。去年1月至9月,涉及个人代步工具的意外约有110起。

根据新的罚款机制,在包括组屋区内的小路违例使用个人代步工具,初犯者的罚款将提高到300元;在车流量较繁忙的主要道路上骑行的违例者罚款提高到500元,在快速公路上骑行则会被控上法庭,调查期间,代步器材也会被扣押。

记者今早在罗央通道黑区观察执法行动,有10多名个人代步工具违例者被执法人员拦下,一律都是在马路上骑行的电动踏板车使用者。

陆交局也宣布从下个月1日起推出面向脚踏车和个人代步工具使用者的安全骑行课程(Safe Riding Programme)。课程为时90分钟,教导参与者熟悉现有条例,以及如何在不同的情况下安全骑行。

陆交局计划在民众联络所、学校、客工宿舍等地举办课程。明年2月前报名者可免费上课,被发现鲁莽行驶的违例者也须参加课程并缴付课程费用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息