民主党黄淑仪申请强制令要求补选

黄淑仪博士在2015年大选是马西岭—油池集选区新加坡民主党候选人黄淑仪。(档案照)
黄淑仪博士在2015年大选是马西岭—油池集选区新加坡民主党候选人黄淑仪。(档案照)

字体大小:

民主党党助理财政黄淑仪博士向高庭申请强制令,要高庭下令马西岭—油池集选区的三名国会议员黄循财、任梓铭与王鼎昆空出国会议席,以及下令总理必须根据新加坡宪法,在“方便的速度”内向总统建议发出补选的选举令。

高庭法官蔡利民今天下午审理黄淑仪的这项申请。

申请人黄淑仪在去年提呈的宣誓书中,指马西岭—油池集选区原国会议员哈莉玛去年8月7日辞去议员的职务后,如果没有补选,那到下届大选前,她的选区在国会将不会有代议士代表;哈莉玛的辞职也意味着该集选区没有特定少数族群代表。她也表明如果有补选,她将代表民主党竞选。

黄淑仪在这次的申请中表明,强制令的申请如果不批,她将提出替代申请,要高庭法官宣判:根据我国宪法,当集选区一个或多个议员空出议席,或当集选区的少数族群代议士空出议席后,相关的空缺必须填补。

哈莉玛去年9月13日自动当选新加坡第八位总统,也成为我国历来首位女总统后,黄淑仪博士过后向高庭申请,要求政府为马西岭—油池集选区举行补选。

黄淑仪是马西岭—油池集选区居民,2015年大选时,她曾代表民主党竞选该集选区的议席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息