查看冠状病毒19最新报道

李显龙总理解释调高消费税的原因

李显龙总理伉俪(左七和左八)今晚在宏茂桥德义区出席新春晚宴。(林国明摄)

字体大小:

(早报讯)要照顾一个老龄化社会,我国的医疗开支将有所增长。未雨绸缪的政府在考虑到如何不对这一代造成负担,又能把更多资产留给下一代之后,决定调高消费税。

财政部长王瑞杰上月宣布,政府将于2021年至2025年间,把消费税从目前的7%调至9%。

李显龙总理于星期天晚上在宏茂桥德义区的新春晚宴上,以华语致辞时提到这项宣布。

李总理指出,政府是在经过慎重考虑各种方案,并尝试通过各种源流寻找新财源后,才决定要在下届政府的任期内调高消费税,以应付部分开支。

此外,政府做出决定之后也提前宣布,让国人有心理准备,做好安排。

对于人们提问为何不用储备金解决“钱不够用”的问题,李总理指出:“问题不是能够用多少储备金,而是我们应该如何保管宝贵的资产。储备金是前一代和这一代辛苦累积的,我们交给下一代时应该给得更多,才能对得起先辈和下一辈。”

“这是我们的责任。就如个人家庭的责任一样,你会把所有财产都花光吗?我们以这个心态出发,每个人多付一点消费税,重担就不会丢到孩子身上。”

李总理阐述政府在扩建基础建设、提升医疗服务,以及增加学前中心等方面的各项计划后说:“政府能够落实这些宏观的政策和计划,让人民过更好的生活,主要是因为人民赋予我们强而有力的委托。”

他因此呼吁国人继续支持政府的政策,与政府一同努力共建更美好的未来。

约2500名宏茂桥德义区居民和来宾聚集在宏茂桥3道和6道之间的操场上参加这个新春晚宴。各种族居民除了观赏歌台表演,也一同捞鱼生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息