5月起购买新组屋 可选择延迟收入评估

字体大小:

(早报讯)从5月份的建屋发展局组屋销售活动开始,年轻情侣申请组屋时,可选择延至领取钥匙时,才让建屋局进行收入评估,决定贷款和购屋津贴数额。

国家发展部长黄循财今天下午在国会上,宣布建屋局将在处理申购程序时采取更灵活的做法。目前,国人成功申购组屋后,得立即进行收入评估,以估算贷款和津贴金额。

不过,对于一些仍在上学、服兵役或刚步入社会工作的年轻情侣而言,由于收入证明不足,导致他们需要延迟申请组屋。

黄循财以一对本地年轻情侣的情况为例说明,这项调理导致他们可能得等上一两年后,待他们累积足够的收入证明才能申请组屋,而申请组屋后,还得登上四年才能入住新家。

他说:“我认为这样的等候时间太长了。”

为帮助这类型计划申请组屋的年轻情侣,建屋局将从5月的预购组屋和剩余组屋销售活动中,让申购者选择延至领取钥匙时,才进行收入评估。

黄循财指出:“他们可以先申请组屋,并且只需要支付一半的首期款。组屋一般需要三四年的时间兴建,这将给予情侣足够时间累积积蓄。在领取钥匙之前,他们才会评估他们的收入,以决定贷款金额和他们可以得到的购屋津贴。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息