李总理:亚细安各国应投入政治资本深化合作

(早报讯)亚细安各国若要深化合作,让亚细安继续取得进步,就必须不只但从国内考量出发,还需要对亚细安工程投入政治资本。

李显龙总理今天出席尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS)50周年纪念讲座并致辞时指出这点。他说,亚细安的核心地位至关重要,“但亚细安并不自动享有处于区域框架中心的权利”。亚细安各国唯有勠力同心,才能维持亚细安的团结和相关性。

李总理说,每个成员国都有自己要处理的内部课题和政治考量,但各国政府“必须把目光放得比国内考量还远,把重点放在亚细安上,为亚细安工程投入政治资本,并有意识地不只从国家角度,而是从区域角度思考问题”。

李总理在谈到区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和亚细安—欧盟全面航空运输协定(CATA)等重大区域合作项目时也说,这些计划能为各国人民和合作伙伴带来实惠,但也会附带“明显的权衡和妥协”。

他说:“这些协定由多方参与,而且尤其在多个国家民族主义和保护主义情绪看涨的情况下,在这些课题上做出决定将不容易。但我希望各国政府会采取长远策略,审视他们开明的自身利益,采取果敢的决策,改善人民的生活。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息