查看冠状病毒19最新报道

明年庆开埠200年 李总理呼吁各会馆积极参与

新加坡晋江会馆今晚在来福士城会议中心举办庆祝晚宴,邀请世界各地晋江同乡会的600多名嘉宾共襄盛举。 李显龙总理(右四)担任晚宴主宾。(邝启聪摄)

字体大小:

从中国过番南来的移民,早年在我国码头搬运货物当苦力,是协助新加坡发展成为繁荣商港的“无名英雄”。我国明年庆祝开埠200年,将向所有种族的早期移民致敬,李显龙总理呼吁各会馆积极参与,也希望年轻国人能延续先辈精神。

为欢庆成立100周年,新加坡晋江会馆今晚在来福士城会议中心举办庆祝晚宴,邀请世界各地晋江同乡会的600多名嘉宾共襄盛举。

李总理担任晚宴主宾。他以华语致辞时说,根据记载,莱佛士登陆新加坡后的第二年,即1821年,第一艘中国帆船便从厦门抵达新加坡。并且是艘来自泉州晋江的“乌槽船”。

“在那之后,有大批中国帆船陆续从闽粤地区南来,为莱佛士和英国东印度公司将新加坡开辟为贸易港口,提供了所需的劳动力。”

李总理指出,早年从中国晋江到新加坡的移民,虽然在码头从事装卸和搬运货物的粗活,但“新加坡能够发展成为繁荣的商港,这些苦力劳苦功高”。

他说,早期移民在陌生的异乡建立新家园,在默默耕耘的同时,也不忘照顾同乡、服务社稷。“大家有钱出钱、有力出力、成立会馆、兴办学校,推动社群和社会的发展”。

李总理因此认为,新加坡能取得今日的非凡成就,这些“无名英雄”功不可没。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息