黄循财:政府得确保世代国人都负担得起住屋

(早报讯)政府的责任不仅是协助这一代人拥屋,也得确保未来世世代代的国人都能负担得起优质住屋。

国家发展部长黄循财今天在国会参与政府施政方针辩论时,谈到不断更新建筑和硬件设施的必要,以及旧组屋年契期满的问题。

他指出,政府一开始就清楚表明组屋的年契为99年,目前屋龄最“老”的组屋为50年,其余多数组屋则剩下超过60年的屋契,因此问题并不迫切。然而一些人已呼吁政府自动延长屋契,或是要求私人发展商延长组屋年契。

黄循财说:“若要我现在提供一个可迅速解决问题的方法,试图把问题搁置在一旁很容易,但我们必须考虑到其中严重的代价和后果。比方说屋契的延长不是那么直接的问题,我们不能设想每个人都希望这么做。越旧的组屋需要越多维修,对居民来说会是更大的一笔费用。”

他也指出,尽管政府努力进行城市规划,依然得面对国家幅员有限的现实。政府因此有必要慎重考虑多方因素,仔细研究问题,并作出负责任的决定。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息