政府推出数码能力蓝图 助国人为数码化做好准备

字体大小:

为确保所有国人能受惠于数码化,政府今天推出数码能力蓝图,通过为弱势群体提供基本数码设备及鼓励企业提升员工数码技能等建议,多方面协助国人迈向智慧国愿景。

通讯及新闻部长易华仁今天在资讯通信媒体发展局举办的第四届Tech Saturday(Upsized!)活动上,宣布上述计划。

他说:“数码化会对国人的生活质量造成深远的影响……我们要确保在推行数码转型之际,没有人会被遗漏。我们也得确保每个国人都具有设备、技能与信心,接纳科技技术来改善他们的生活。”

通讯及新闻部去年8月成立15人数码能力工作小组,探讨如何帮助国人提升数码能力,尤其专注于协助有可能无法受惠于数码化未来的人,例如低收入者和年长者。

该工作小组由通讯及新闻部兼交通部高级政务部长普杰立医生带领,其中包括来自政府部门、私人业界和民间团体的高级代表。

新推出的数码能力蓝图采纳了工作小组提呈的10项建议,其中包括通讯及新闻部和资媒局将与智慧国及数码政府署、政府科技局和人民协会合作,于今年下半年在一些社区接触点如民众俱乐部和公共图书馆等,为公众提供使用电子设备和数码服务等的一对一援助。

另一项建议是探讨如何识别需要基本数码设备的弱势群体,为他们提供一个数码共享配套。

除了弱势群体及公众,政府也鼓励企业加入“参与数码化承诺”(Digital Participation Pledge),采取提升年长或教育程度较低员工的基本数码技能等措施,从而享有津贴或奖励。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息