美朝联合声明没提及“可验证”无核化 分析:朝方外交胜利

字体大小:

美朝两国6月12日发表联合声明,朝鲜承诺“完全无核化”,但声明没有提及美国此前一直坚持的“完全、可验证、不可逆的无核化”,这被视为是美国的巨大让步。

美朝首脑在新加坡举行历史性会谈,主要议题就是讨论让朝鲜放弃核武器,换取美国结束对朝敌对状态。但两国就无核化的具体内容相持不下,这是朝核谈判一直寸步难行的关键。

其中,美国一直要求朝鲜“完全、可验证、不可逆的无核化”(CVID)。美国国务卿蓬佩奥昨天还刚说,美国以前受过骗,朝方曾签署多项弃核协议,最终都没有兑现,因此“可验证”的去核化才是关键。

不过,根据特金在会谈后签署的联合声明,美朝承诺建立“新的美朝关系”,并合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。朝鲜也重申了在今年4月27日签署的“板门店宣言”,承诺努力实现朝鲜半岛的“完全无核化”。

声明只提及朝鲜承诺“完全无核化”,却没有谈到“可验证”和“不可逆”,这被视为是美国为争取朝鲜的合作而做出的巨大让步。

此外,在今早峰会上,美国在任领导人首次会见朝鲜最高领导人,朝鲜国旗也和美国国旗并列,这证明美国终于承认朝鲜政权的合法性,朝鲜也终于被视为“正常国家”,这本身就具有重大的象征意义。

分析普遍认为,朝鲜在此次会谈取得了巨大外交胜利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息