居民员工实际工资增幅过去七年高于生产力增幅

(早报讯)我国居民员工的实际工资增幅在2011年至2017年期间,年均增幅达1.9%,比生产力同期年均1.1%增幅高。

贸工部高级政务部长许宝琨医生星期三中午在国会答复碧山—大巴窑集选区议员安迪提问时透露这些数据。

许宝琨说,其实2001年至2017年之间,居民员工的实际工资增幅为平均每年达1.5%,是低于生产力同期年均2.1%的增幅。

但近几年,实际工资的增幅已超越生产力增幅。

许宝琨指出,长期来说,实际工资增幅不应超越生产力增幅,才能维持企业的持续性。这是因为实际工资增幅一旦有一段过长的时间高于生产力增幅,企业就会面对失去竞争力的风险,很可能会因此被迫缩小生意规模,甚至是关门倒闭。

但他也指出,不同领域的情况各异,并非所有领域都出现实际工资增幅高于生产力增幅的情况。

他举例,建筑业和其他服务行业、这些比较面向国内市场的领域,在2011年至2017年间,实际工资增幅高于生产力增幅。

这主要是因为劳动力市场紧缩,导致业者面对调高工资的压力,而且这些领域也面对生产力增长疲弱,甚至出现负增长的情况。

制造业、批发贸易、金融和保险业方面,实际工资和生产力增幅相对平均,主要是因为这些领域的生产力增长相对强劲。

至于交通业、储藏业和住宿业,实际工资增幅高于生产力增幅。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息