黄志明要培养“工人4.0”

(早报讯)上任100天,全国职工总会秘书长黄志明立志培养能在“工业4.0”中游刃有余的“工人4.0”。

他日前配合接受《联合早报》专访时说:“如果说由王瑞杰部长领导的未来经济委员会制定了国家经济发展大方向,在六个领域中推出23个产业转型蓝图(ITM),那职总的培训理事会(training council)就是要制定必要培训,培养出工业4.0中各个领域和行业所需的工人4.0(Worker 4.0)。”

黄志明认为,工人4.0适应力要强、要正面积极、愿意接受各种变革。此外,他们应有精深的专业知识,同时善用新科技。

他也说,职总将与教育领域、政府伙伴,以及商业领袖等携手探讨如何为工人4.0下定义。常接触工人和企业的工会领袖也会征求各界反馈,由下而上地制定合适的培训课程。

黄志明说,未来可以有医疗保健人员4.0、制造业工友4.0、教师4.0、记者4.0等等,但关键是大家如何善用科技,满足经济转型的需求。

例如教师需要掌握更多以数码为本的教学法,编码或是其中一个他们应具备的技能;一个负责检查列车裂缝的交通工友,必须懂得如何做检查工作,但如果他能够以操作无人机代步,并学习相关的编码工作,那更能推高生产力。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息