公众可以再挑战刑事法典第377A节条文是否违反宪法

字体大小:

内政部长兼律政部长尚穆根今午(8日)出席内政部慰劳社区义工的午宴时表示,公众可再次挑战我国刑事法典第377A节条文是否合乎宪法,而法院则有相应的条例和判例,去审理这些申请 。

根据我国刑事法典第377A节条文,男性同性性行为属犯罪行为,一旦罪名成立可被判监禁长达两年。这个法律条文源自英国殖民地时代,印度的情况也相似,因此印度最高法院前天推翻当地刑法第377条文后,不少国人纷纷关注法律制度与印度同源的新加坡是否也会检讨第377A节条文的去留问题。

印度将同性性行为合法化时,其最高法院曾指出,他们在裁定刑法第377条文是否符合宪法时,会秉持宪法道德标准,而不是多数道德标准。

尚穆根说,法院需回应的问题是,这条法律是否违反宪法。 “公众的想法,不论是大多数人的观点,或少数人的人观点,一般都不会纳入考量范围。”

针对我国刑事法点第377A节条文,尚穆根提到,最高法院虽已在2014年裁定该节条纹符合宪法,但是否保留、废除或修正这条法律,则由国会决定。在这个过程中,国会可参考民意。

新加坡国立大学法学院院长陈西文教授(Simon Chesterman)前天在个人面簿页面上,祝贺印度籍老同学成功推翻第377条文。巡回大使许通美教授随后留言,呼吁我国同性恋社群挑战现有法律是否合乎宪法。

当一名网民指过去曾有人提出宪法挑战但最终失败时,许通美进一步留言道:“再试一次。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息