尽管寿命持续增加 过半国人“没准备”活到百岁

一项调查显示,超过一半的国人在健康和经济上都没准备活到100岁,愿意活至百岁的国人少过三分之一。(档案照)
一项调查显示,超过一半的国人在健康和经济上都没准备活到100岁,愿意活至百岁的国人少过三分之一。(档案照)

字体大小:

尽管本地的人均寿命持续增加,人瑞也越来越多,但本地一项调查显示,超过一半的国人在健康和经济上都没准备活到100岁,愿意活至百岁的国人少过三分之一。

保诚保险新加坡(Prudential Singapore)今年3月对1214人进行调查,以了解国人是否准备活到100岁,并委任经济学人智库进行研究报告。

根据世界卫生组织2015年的报告,新加坡的人均寿命排名世界第三。虽然本地目前的人均寿命为83.1岁,但这相信会持续提高。本地人瑞已从1990年的50名激增至2015年的1100名。

然而,有三成的受访国人表示不想活到100岁。有55%的受访者则表示,在健康和经济上没有准备活到100岁,另有五分之一的人不确定,只有约四分之一已作好准备。

保诚保险新加坡总裁布莱克布恩(52岁,Wilf Blackburn)指出,目前的年轻人有一半估计会活到超过100岁。既然如此,国人的想法不能只停留在“读书、工作、退休”这三个阶段。他觉得退休的概念几年后就会消失,人们得继续提升自己,尤其在知识和技能越来越快过时的时代。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息