查看冠状病毒19最新报道

调查:我国公交可负担性12城中排第二

调查显示,在我国收入最低21至40百分位数的家庭中,公交花费占可支配收入的4.8%,在12个城市中排行第二。(梁麒麟摄)

字体大小:

一项调查显示,我国一般家庭公共交通的花费占可支配收入的4.8%,在纽约、香港和台北等全球12个城市中,可负担性排行第二。

公共交通理事会委任南洋理工大学进行调查,以了解全球公交车资的最新趋势。

调查结果显示,在我国收入最低21至40百分位数的家庭中,公交花费占可支配收入的4.8%,在12个城市中排行第二,仅次于美国旧金山的4.1%。不过,旧金山相同的平均家庭可支配收入比我国高超过30%。

本地学生和年长者所支付的优惠车资与这些城市相比大致也是最低的。我国学生的平均优惠车资是5角8分,在所有调查城市中属最低;我国乐龄人士的平均优惠车资是8角7分,除了乐龄人士无需付车资的英国伦敦,也是调查城市中最便宜的。

值得注意的是,我国和伦敦与悉尼般同样把乐龄人士的年龄设为60岁,是所有调查城市中的最低年龄界限,其他城市大多都设为65岁。

此外,调查也发现,我国公交业者的车资收入是调查城市中最低的,乘客平均乘搭公交行驶一公里收1角1分,收入属第二低的香港则乘客每乘搭一公里收1角4分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论