姐妹岛人工礁计划正式启动

(早报讯)由裕廊集团和国家公园局打造的大型人工礁结构今早正式下水,它将为我国南部姐妹岛的海洋生态园海域,增添额外1000平方公尺的珊瑚礁和海洋生物生长空间。

两机构今年5月首次宣布这个名为培育海礁园(Grow-a-Reef Garden)的合作计划,它旨在加强维护本地海洋生态的多样性。

这批人工礁(artificial reef)结构装置在姐妹岛较小的苏巴达拉岛(Pulau Subar Darat)的沿海海床,数量共有八个,它们将在今年底前分批下水。

每一个人工礁由上下两部分组成,整体结构上窄下宽。每个结构约有10公尺,如一栋三层楼排屋的高度,主要以混凝土、钢铁和玻璃纤维制成。

人工礁结构入水后,最先生长的是微型藻类,再来就是海绵等原始的多细胞生物,待生态环境更加稳定,有多种海洋生物开始繁衍生长,珊瑚礁最终也会自然形成。

据了解,这个“从无到有”的过程需至少八个月至一年时间。

国会议长陈川仁今早也受邀见证了首个人工礁结构的下水安装工作。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息