理工生后年起申请公立大学不再须O水准成绩

(早报讯)2020年起,所有公立大学评估理工学院毕业生的入学申请时,不再硬性地把O水准成绩纳入考量,而是以申请者在理工学院考取的平均分(GPA)为主要评估标准。

这样一来,学生即使“晚开窍”,或在更了解自己的强项后,升上理工学院考取好成绩,也不会因为早前O水准成绩欠佳,而导致升学途径受影响。

目前,新加坡国立大学和南洋理工大学在评估理工毕业的申请者时,采用理工学院平均分占80%、O水准成绩占20%的大学入学分(University Admission Score)为评估标准。

至于没有O水准证书的理工毕业生,这两所大学主要会考虑他们在理工学院考取的平均分。

另四所公立大学没有硬性规定必须将O水准成绩纳入考量。

如今,升上理工学院的学生当中,近25%并非通过O水准途径,加上本地大学已开始采取“能力导向收生”(aptitude-based admission)活动,教育部决定2020年起取消将O水准成绩算入大学入学分的做法,让所有公立大学评估理工毕业生的标准更加规范化。

尽管如此,在评估学生是否适合某一项课程时,所有大学仍能要求学生提呈同该课程有关的O水准科目成绩,以衡量学生是否能够应付课程。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息