佳节将至 警方提醒公众提防网络诈骗及非礼

“双十一”等购物佳节将至,警方及全国罪案防范理事会提醒公众保持警惕,勿成为罪案受害者,扫去兴致。

警方表示, 佳节期间容易出现更多非礼案件及涉及海外卖家的电子商务(e-commerce)诈骗案件。

根据警方公布数据,去年第四季有626起电子商务诈骗案件、以及427起非礼案件。

内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲今天(9日)为“让我们打击诈骗!”(Let's Fight Scams!)活动主持启动仪式。

公众要防范电子商务诈骗,应该只与自己认识并信任的对象在网上买卖物品;通过阅读评论或联络以前的顾客,了解卖家的信誉情况;若需预先付款,只使用在收货后才打款给卖家的购物平台进行交易;不向陌生人提供自己的银行账号、信用卡号码及个人信息;坚持要求货到付款、亲自见到卖家验货。

而要防范非礼案件,公众应注意周遭环境中的任何可疑人士;避免在光线昏暗、人烟稀少的地方行走或与陌生人共乘电梯;晚上独自回家时应有人陪同;随身携带警报器;乘坐公共交通工具时,注意周遭环境,尽可能远离站得或坐得过于靠近自己的人;若遭非礼,立即大喊求助旁人擒拿非礼者,并拨打999报警。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息