维文:《南中国海行为准则》单一磋商文本草案是重要里程碑

字体大小:

(早报讯)

外交部长维文医生说,因为秉持着有耐心且缜密的外交之道,亚细安各方和中国成功让南中国海主权纠纷降温,并在展开具建设性的合作后,成功达成《南中国海行为准则》的单一磋商文本草案。

维文星期一下午在国会发表部长声明,回顾新加坡这一年来的外交政策。

我国过去三年担任亚细安—中国对话伙伴关系协调国,今年8月则已交棒给菲律宾。维文说,达成上述单一磋商文本草案是我国担任亚细安—中国对话伙伴关系协调国的重要里程碑。

亚细安和中国今年8月在亚细安外交部长会议及系列会议上,达成了上述单一磋商文本草案。

维文说:“各位国会同仁必定能明白,这是非常敏感且艰难的课题。”

除此之外,经过近三年的商讨后,亚细安—中国首个海上联合军演上月终于在中国湛江进行,创下亚细安与单一国家进行联演的首例。亚细安和中国是在2015年提出进行联合军演的构想。双方今年2月在亚细安—中国防长非正式会议后宣布今年举行首场联演,并于8月在新加坡进行沙盘演练,为此次实兵演习铺路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论