查看冠状病毒19最新报道

亚历山大医院采“同护理团队”新医疗模式

字体大小:

(早报讯)打破急诊和社区医院之间的区分,从病患一入院就由同一个由医生、护士和物理治疗师等专员组成的医疗团队照料。亚历山大医院采用新医疗模式,旨在为病患提供全方位护理,取得更好的医疗成效。

新加坡国立大学医学组织(简称NUHS)今年6月1日接管亚历山大医院后,为这家“综合急症医院”采用新的“同张病床、一个护理团队”护理模式,让病患从急症治疗到康复阶段得到一站式护理。

亚历山大医院、NUHS和卫生部医疗护理转型署星期五召开记者会,正式推介医院的新护理模式。

对于新模式是否意味着病患必定能节省医药费,卫生部医疗护理转型署执行署长陈祝全教授说:“病情若管控得好,那病患住院时间其实就更短,有可能能节省医药费。但更重要的是病患的健康。他们在住家和社区若得到很好的照顾,入院的频率就不那么高。这对病患和整个医疗体系都是好事,但现在要下定论还言之过早。”

与其他医院以不同专科做区分不同的是,亚历山大医院推崇以个人情况为本的护理。为此,院方推出五项主要服务计划,例如着重在预防和保健的“更加康乐”服务计划。身体健康者可到医院的保健诊所(Well Clinic)参加健康保健护理计划,通过积极地定期做身体检查和运动锻炼等方式预防疾病。

亚历山大医院主要服务女皇镇一带近10万人口。女皇镇是个年长者偏多的组屋区,19%居民的年龄在65岁及以上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息