调查:三分二华族孕妇 口腔卫生不过关

怀孕期间荷尔蒙变化,会导致孕妇容易患上口腔疾 病如牙龈发炎。(档案照)
怀孕期间荷尔蒙变化,会导致孕妇容易患上口腔疾 病如牙龈发炎。(档案照)

字体大小:

尽管孕妇牙周病可增加婴儿早产或体重过轻的风险,但本地一项调查发现,我国华族孕妇三分之二口腔卫生不过关。

这些孕妇对于口腔健康也缺乏认识,多数人即使自认口腔健康状况不佳,也宁可延至分娩后才咨询牙医。

这项调查是于2015年10月至去年4月在新加坡国立大学医院进行的,共有82名年龄介于21岁至43岁之间的华族孕妇接受了访问。

她们都是新加坡公民或永久居民,平均已怀孕12.1周。 为了排除其他可能影响口腔健康的因素,参与者都是非吸烟者,也不患有糖尿病、心血管疾病或血液疾病。

调查团队先让受访孕妇填写一份问卷,之后检查了她们的所有牙齿,以得出牙菌斑指数(plaque index)。

结果显示,82名孕妇当中,73.2%(60人)认为她们的口腔健康状况处于适中或不健康的水平。

经牙医检查后,三分之二的孕妇也呈现过高的牙菌斑指数,显示口腔卫生水平较低。

约半数受访者的口腔健康意识也未达标。研究团队在报告中指出,多数受访孕妇不认为怀孕期间的口腔护理是重要的,选择将其推迟到分娩后。

此外,分别有56.1%(46人)和6.1%(5人)的孕妇,不确定怀孕期间的口腔问题与不良妊娠结果之间存在潜在关联。

但研究团队强调,忽视口腔卫生可能导致不良妊娠结果的风险增加,例如婴儿早产、体重过轻或孕妇本身患上先兆子痫(preeclampsia,又称妊娠毒血症)。

这项调查是由来自国大牙科系、李陈爱礼护理学中心、杨潞龄医学院,以及新加坡科技研究局(A*STAR)临床科学研究院的一组研究人员完成的,今年7月刊登在医疗期刊Healthcare上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息