共享脚踏车业者1月14日起向胡乱停车用户收取罚金

用户如果在同一年内胡乱停车超过三次,将不得租车长达一年。(档案照片)
用户如果在同一年内胡乱停车超过三次,将不得租车长达一年。(档案照片)

字体大小:

从下个月14日起,共享脚踏车业者须对胡乱停车及没扫描特制停车QR码的用户,收取每次5元的罚金。用户如果在同一年内胡乱停车超过三次,将不得租车长达一年。

陆路交通管理局今天发出文告指出,共享脚踏车QR码停车系统会在明年1月14日启用。

如何使用QR码停车?

20181227_news_qrstep1_Large.jpg
把脚踏车停在正确的公共停放处或“黄格子”后将车锁上,并在应用中选择“结束车程”。
20181227_news_qrstep2_Large.jpg
应用接着会提醒用户扫描贴在停车处的QR码,之后才会停止计费。
20181227_news_qrstep3_Large.jpg
应用若探测到用户胡乱停车会发出提醒,用户只需在10分钟内将车移到正确位置即可,否则会被罚款5元。
20181227_news_qrstep4_Large.jpg
如果QR码损坏或找不到QR码,则可在应用中提交反馈并上载照片,业者之后会评估用户是否有正确停车。

SG Bike和Anywheel等部分业者将率先从明天起在应用中推出测试版的QR码扫描功能,让用户熟悉这项功能的操作。不过5元罚金的条例只会在下个月14日正式生效。

被发现在同一年内胡乱停车超过三次,初犯者将不得租车一个月,第二次触犯条例则不得租车三个月,第三次延长至半年,第四次以后则不得租车长达一年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息