去年有约900名组屋买家取消预购组屋申请

去年有约900名组屋买家取消预购组屋申请,人数平均分布于各类型组屋。(档案照)
去年有约900名组屋买家取消预购组屋申请,人数平均分布于各类型组屋。(档案照)

字体大小:

去年有约900名组屋买家取消他们的预购组屋申请,主要原因包括希望继续居住在现有组屋单位、选择购买转售组屋,或是经济情况改变影响了购屋决定。

国家发展部长黄循财今早(15日)在国会答复议员洪维能(裕廊集选区)的口头询问时透露,去年有约900名组屋买家取消预购组屋申请,人数平均分布于各类型组屋。

其中,原本计划购买两房式灵活单位或类似单位的买家占了四分之一。原本计划购买三房式、四房式和五房式组屋的买家则分别占了15%、38%和22%。

黄循财也透露,买家取消申请的原因主要有两个:一是他们改变了住房计划,例如希望继续居住在现有单位,或购买转售组屋;二是他们的经济情况改变,以致影响了购屋决定。

黄循财指出,买家若在签署购屋协定前取消申购,意味着他们所支付的预定费将被建屋发展局没收。依据组屋类型,预定费可介于500元至2000元。

若是在签署购屋协定后取消 申购,买家则需要缴交相等于房价5%的费用,也需要等待一年才能申请另一个获当局津贴的组屋。

黄循财说,采取这些措施是为了确保买家是认真想要申请组屋的,不会剥夺其他急需购屋的人士的机会。他也强调,若买家是出于正当理由而取消购屋申请,建屋发展局会酌情处理个案,取消征收上述费用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词