查看冠状病毒19最新报道

黄永宏:我国保持克制避免新马局势升温

黄永宏说,新加坡一直在大士海域执行管辖权,马国也从未对此表示抗议,直到去年10月25日。(档案照)

字体大小:

针对马来西亚政府船只入侵我国领海,我国国防部长黄永宏医生今天在国会答复议员询问时说,我国安全机构有能力迫使入侵船只离开,但为了不影响新马谈判所需的条件,我国政府指示安全人员在现阶段保持克制,避免紧张局势升温。

马国政府去年10月25日单方面宣布扩大新山港界,之后派遣政府船只入侵我国领海。

黄永宏说,新加坡一直在大士海域执行管辖权,马国也从未对此表示抗议,直到去年10月25日。我国警察海岸卫队、新加坡海军部队和新加坡海事及港务管理局(MPA)将继续维护我国在大士海域及新加坡港界内的领海主权。

黄永宏说,我国安全机构以最专业的精神执行任务,它们完全有能力迫使入侵我国领海的马国政府船只离开该海域,但为了不损害两国目前为和平解决争端而展开建设性讨论的氛围,政府决定指示安全部门在现阶段保持克制,避免紧张局势升级。

黄永宏表示,马国政府船只去年底开始入侵我国海域以来,我国安全人员已多次要求对方撤出我国领海。他说:“我们将继续这么做,因为马国船只的存在并不会加强马国的法律声索,而且还可能酿成意外或令人遗憾的事件。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息